Новости

27 09 2012
Доклад "Что ожидает экономику России в рамках ВТО?"
Доклад сделан на заседании Совета директоров производственной сферы ВРЛО 27.09.2012

Ременюк В.А.

 

Доклад: Что ожидает экономику России в рамках ВТО?

По материалам пресс-конференции в «Российской газете» от 06.07.2012,сайтов  АиФ и ТКС-Сервис. 

В июле 2012 года Россия стала полноправным членом ВТО. К этому моменту страна шла 18 лет. Что ожидает экономику России в рамках ВТО? Для ответа на этот вопрос полезно обратиться к опыту наших соседей, недавно ставших членами ВТО.

 

Рассмотрим, как изменилась экономика Украины и Китая после вступления в ВТО. Для экономики Украины ВТО стало тяжелым испытанием: за три года членства в ВТО отрицательное сальдо торгового баланса впервые в истории страны выросло в два раза. За это время многие украинские предприятия понесли значительные убытки, снизили объемы производства или закрылись. Особенно пострадали компании, которые выпускали продукцию с высокой добавочной стоимостью. Например, за три года объем производства автомобилей на Украине снизился в шесть раз, а численность занятых в этой отрасли  сократилась в два раза. Пострадали даже исконно украинские отрасли. Так, страна всегда считалась крупным производителем сахара. Однако сегодня она завозит 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника, а 50 предприятий, которые перерабатывают продукт, закрылись. Украина забыла, что такое экспорт сахара. Также пострадало и свиноводство. В двух этих отраслях за три года суммарная численность рабочих сократилась на 500 тыс. человек. За тот же период с 1,3 млрд. долларов до 400 млн. долларов упал объем производства мебели. В легкой промышленности производство сократилось на 45%, в то время как импорт возрос на те же 45%. Пострадала также авиационная, молочная, пищевая промышленности.

Причин такой неудачной экономики несколько. Одна из них поспешное вступление в ВТО, ведь для Украины, как для Грузии и Киргизии, это была политическая самоцель, возможность как можно быстрее оторваться от России, чтобы в страну потекли инвестиционные ресурсы. Сейчас перед Украиной стоит вопрос о пересмотре условий вступления в ВТО, но на это страна может потратить до 15 лет. Вторая причина, которую называют эксперты, это низкий уровень специальной подготовки чиновников, специалистов, руководителей бизнеса, которым приходится работать в новой обстановке. Подобные же явления происходили и в России даже до вступления в ВТО. Так, на примере Ростовской области видно, что, если в период действия 15%-й ставки импортной пошлины на картофель за 1 полугодие 2009-2010гг. ввоз картофеля в область составлял порядка 140 тыс. тонн, то при установлении 0-й ставки пошлины объемы ввоза в 1 полугодии 2011г. выросли почти в 2,5 раза, составив 340 тыс. тонн. При этом цена увеличилась в среднем на четверть с 0,46 долл. США/кг до 0,61 долл. США/кг. К таким же результатам привела отмена пошлины на цемент в 2008 году. Несмотря на то, что импортная пошлина на цемент составляет всего 5%, установление 0-й ставки пошлины в январе-октябре 2008 года привело к увеличению ежемесячных объемов ввоза в 7 раз (с 47 тыс. тонн до 340 тыс. тонн ежемесячно). Понятно, что для местных производителей аналогичной продукции это приводит к тяжелым последствиям.

 

С другой стороны, положительным примером вступления в ВТО является Китай, который оказался в этой организации в 2000 году. Стране удается проводить успешные экономические реформы, а главное, Китай поступательно обеспечил приток прямых инвестиций. Пример Китая достоин изучения, тем более, что путь этой страны к ВТО был таким же долгим, как и России.  Однако, Китай не терял времени даром, готовясь вступать в ВТО, и подготовил сотни тысяч специалистов, которые прошли и обучение, и деловую практику за рубежом в компаниях, работающих со странами ВТО. Когда китайцы вступили в ВТО, то у них были люди, которые уже знали на практике правила и нормы Всемирной торговой организации.

 

Россия уже вступила в ВТО, но у многих из нас до сих пор смутные представления о том, что это такое и как оно будет работать. К тому же, многим участникам ВЭД, руководителям предприятий все еще не ясны условия присоединения страны к ВТО, а также ближайший и отдаленный эффекты, которые членство в ВТО окажет на конкурентную ситуацию в отдельных сегментах рынка. Перечислим ожидаемые эффекты.

 

1. Вступление в ВТО снимает с России около 100 ограничений во внешней торговле (в основном, в экспорте), которые существуют сейчас.

 

2. Один  из принципов работы ВТО  "Или всем, или никому", то есть, если Россия предоставляет преференции какой-то одной стране, то завтра она должна это сделать и для любой другой. Это означает постепенный переход к унифицированным в рамках ВТО ставкам импортных пошлин и мер нетарифного регулирования и защиты национального рынка. Также, чтобы предоставить всем компаниям и странам одинаковые условия для конкуренции, России придется отказаться от преимуществ особых экономических зон. Стране удалось договориться с ВТО только по двум зонам - калининградской и магаданской, первая сохранит свои преференции до 2016 года, а вторая до 2014 года.

 

3. ВТО возражает против вмешательства государства в конкуренцию между производителями через субсидирование, налоговые льготы, льготные тарифы, например, на железнодорожные перевозки. Так, еще в начале 2012 года стоимость этой услуги для экспортируемой из России продукции была одна, а для ввозимой другая. Россия приняла на себя обязательство выровнять эти тарифы до июля 2012 года, т.е. до официального вступления в ВТО.

 

4. Большое беспокойство по поводу членства в ВТО связано с сельским хозяйством, есть опасения, что оно "рухнет", так как государство не сможет его поддерживать. Что касается экспортного субсидирования этой отрасли, то Россия взяла на себя обязательства о постепенном снижении субсидий до 2018 года с 9 млрд. долларов до 4,4 млрд. долларов.   Представитель департамента торговых переговоров минэкономразвития Виктор Батанин   напомнил об интеграционных планах России развивать зону свободной торговли со странами СНГ, предполагающую нулевые пошлины. В этом смысле, та же молочная продукция из Белоруссии, которая свободно и без ограничений продается на прилавках российских магазинов, составляет значительно большую конкуренцию для национальных производителей, заметил он, чем аналогичные товары из третьих стран.

 

5.  Предприниматели  часто поднимают вопрос о защите своего бизнеса от демпинга недобросовестных импортеров. Если вопросы демпинга будут касаться зарубежных компаний, то их сможет рассматривать специальный орган при ВТО по разрешению межгосударственных споров. Но направить туда жалобу может только ассоциация производителей товаров. При этом в ней должно состоять более 50% предприятий отрасли.  Директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев сообщил, что, присоединившись к ВТО, Россия получит возможность антидемпинговых защитных расследований. Но к ним менеджмент компаний, юридический корпус должен быть готов. "В США сегодня действуют 900 фирм в сфере прав международной торговли. В России - единицы", - предупредил Евсеев.

 

6.  Из 150 секторов Россия взяла на себя обязательства открыть рынок для 116 видов услуг. Среди них транспортные, банковские, строительные, образовательные, ретейл и многие другие. Это усилит конкуренцию и заставит менеджмент многих фирм искать пути снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, но снизит  отпускные цены и повысит качество товаров для потребителей.

 

7.  Россия согласовала для себя сравнительно высокий уровень общей тарифной защиты собственных производителей, который пока в 2-3 раза выше, чем у развитых стран. Правда, в период до 2020 года импортные тарифы должны быть приведены к средне-ВТО-шным. Протоколом присоединения для России предусмотрена также возможность повышения запретительных пошлин на "чувствительные" товары, использования госзаказа и субсидий, а также объективно обоснованных санитарных, фитосанитарных норм, технических регламентов и стандартов. Перечень тарифов (ставок импортных пошлин) для различных товаров по кодам ТН ВЭД опубликован и с ним рекомендуется познакомиться руководителям бизнеса.

 

8.  Присоединение к ВТО непосредственным образом отразилось на размере ставок таможенных сборов за таможенные операции. С даты присоединения России к ВТО снижен верхний предел ставок таможенных сборов за таможенные операции – 30 тыс. рублей за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет более 10 млн. рублей (до вступления в ВТО – 50 тыс. рублей за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых составляет более 10 млн. рублей, но не превышает 30 млн. рублей, 100 тыс. рублей – за таможенные операции в отношении товаров, таможенная стоимость которых превышает 30 000 тыс. рублей).

 

9. На вопрос о том, подписала ли Россия соглашение с ВТО по так называемым правительственным закупкам, предполагающее участие в тендерах иностранных компаний, Виктор Батанин ответил отрицательно. Хотя и не исключил, что в перспективе такое соглашение вполне может появиться

 

 

 

 

 

Все новости
© Территориальное Объединение Работодателей, 2009